Tra le tecniche di conservazione del cibo c’è il congelamento e la refrigerazione, i quali non bloccano il deperimento degli alimenti.

Molto spesso in cucina si ricorre all’utilizzo dell’abbattitore. Cos’è e come funziona l’abbattitore? A cosa serve questo elettrodomestico? Continua a leggere questa guida e scoprilo.

 

Abbattitore: cos’è?

L’abbattitore è un elettrodomestico che in passato era utilizzato sono nelle cucine professionali, ma negli ultimi anni sono entrati nelle case dei consumatori finali.

L’abbattitore consente di abbassare velocemente la temperatura dei cibi: si pensi ad una zuppa o al minestrone appena preparato. Se si vuole abbassare velocemente la temperatura è bene utilizzare un abbattitore, che consenta di abbassare la temperatura di circa 3°C in poco più di un’ora. Grazie a questo elettrodomestico è possibile ridurre la temperatura in modo più veloce possibile senza dover attendere troppo tempo.

Oltre ad abbassare velocemente la temperatura dei cibi è possibile prolungare la durata del cibo e bloccare la proliferazione dei batteri. Con l’utilizzo di un abbattitore è possibile preservare le caratteristiche organolettiche degli alimenti.

Grazie all’utilizzo dell’abbattitore è possibile surgelare i prodotti sia cotti che crudi, evitando la formazione dei cristalli al cuore dell’alimento. Una volta scongelati, i cibi inseriti nell’abbattitore potranno mantenere il loro grado di freschezza come se non fossero mai stati congelati.

 

Abbattitore: quali sono le funzioni?

Un abbattitore è un elettrodomestico espleta diverse funzioni, le quali variano da brand a brand e da modello e modello. In generale, un abbattitore consente di svolgere le seguenti funzioni:

  • abbattere dopo la cottura,
  • rinfrescare le bibite,
  • lievitare,
  • surgelare,

Una volta abbassata la temperatura del cibo, è possibile conservarlo, evitando il deterioramento ed il deprezzamento delle caratteristiche organolettiche. Inoltre, è possibile surgelare il cibo in modo omogeneo senza alterare le proprietà nutrizionali.

Gli abbattitori funzionano come aeratori, che consentono di fare circolare l’aria all’interno dell’elettrodomestico, inibendo all’acqua di formare i cristalli e di evaporare.

 

Abbattitore: per quali cibi utilizzarlo?

L’abbattitore è un elettrodomestico che in un recente passato era utilizzato solo nelle cucine professionali, ma da qualche anno grazie al maggiore consumo di sushi, l’abbattitore ha conosciuto maggiore successo e diffusione tra i consumatori finali.

Gli abbattitori possono essere utilizzati per trattare il pesce appena pescato: i parassiti presenti nelle carni dei pesci di mare vengono distrutti dalla permanenza di almeno 24 ore a temperature inferiori ai -20°C.

Dopo questo tipo di trattamento in un abbattitore il pesce è perfetto, come se fosse appena pescato. L’abbattitore consente di abbassare la temperatura della carne del pesce, ma inibisce al contempo la proliferazione dei batteri. Inoltre, questo elettrodomestico inibisce di creare ghiaccio all’interno degli alimenti.

A differenza dei surgelatori, gli abbattitori consentono di formare piccolissimi cristalli di ghiaccio, che non vanno minimamente ad alterare la consistenza ed il sapore degli alimenti. La velocità di raffreddamento non fa formare grossi cristalli di ghiaccio.

La surgelazione dei cibi avviene in modo omogeneo: gli alimenti posizionati su dei vassoi mobili vengono ventilati con aria fredda, la quale consente il passaggio dai 90 gradi ai -18 gradi in sole quattro ore.

Il vantaggio nell’utilizzare gli abbattitori domestici sta proprio nell’evitare l’ossidazione del cibo e l’evaporazione dei liquidi. Di conseguenza, sia la fragranza che il sapore dei cibi rimane inalterata.

 

Abbattitore: come sceglierlo?

Acquistare un abbattitore è un investimento davvero intelligente: una volta sostenuta la spesa, la stessa viene ammortizzata nel medio-lungo periodo. Scegliere un abbattitore implica la necessità di valutare attentamente il brand, il modello ed altri fattori, tra cui la potenza e le dimensioni dell’elettrodomestico. Nella scelta di questo elettrodomestico è importante tenere in considerazione i consumi ed i costi. Un abbattitore di buona qualità ha un prezzo che varia dai 1500 euro e può raggiungere anche i tremila euro ne caso in cui funga anche da congelatore.

Il nostro consiglio prima di acquistare un abbattitore professionale e/o domestico è quello di scegliere tra una tra le marche più note, che offrono un ottimo servizio clienti e hanno punti vendita presenti in varie città del paese.